Azienda Agricola
RIVALTA

 
Agricoltura biologica certificata da BioAgriCert
 
Referente: Marco Rivalta
Via Lughese 118 - Forlì
tel e fax 0543 756251 - cell 333 6956218
 
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Forlì percorrere via Lughese direzione Villafranca, oltrepassare l'incrocio con via Minarda e dopo circa 1,5 km girare a destra.
 
Da Faenza percorrere la via Emilia verso Forlì, prima di Villanova girare a sinistra in via Ghibellina, poi prendere via Lughese verso Forlì, l'azienda è dopo 200 m sulla sinistra.
 
DA FORLI' 7 KM
 
DA CESENA 27 KM
 

Un'azienda condotta dalla famiglia Rivalta da nove generazioni, con i giovani Marco, Matteo e Gianni valide spalle del padre Luciano.

L'azienda ad indirizzo ortofrutticolo, costantemente attenta al miglioramento ambientale, offre una conoscenza completa dell'agricoltura biologica.

Su una superficie di 12 ettari si coltivano peschi, meli, vite, ortaggi e cereali.

La stalla ospita bovini da latte, suini, capre, pecore, asini e un pony.

Nel cortile si trovano anatre, oche, faraone, polli, colombi, tacchini e conigli.

In azienda laboratorio di trasformazione e punto vendita diretta.

         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Dal grano al pane
Prepariamo un panino da portare a casa dopo aver visto la coltivazione del grano, la macinatura nel mulino a pietra e altri attrezzi che servono nel percorso. Il pane verrà cotto nel forno a legna.
 
 
2. L'agricoltura biologica e i suoi segreti
Visitiamo le coltivazioni biologiche, scopriamo con quiz e indovinelli quali sono i segreti e le tecniche dell'agricoltura "pulita".
 
 
3. Frutta e verdura, arte in natura
Un laboratorio artistico attraverso il quale si crea un disegno con l'utilizzo di frutta e verdura, attraverso la tecnica dei tamponi imbevuti di tempera colorata.
 
 
4. La vendemmia
Nella vigna, dotati di forbici, raccogliamo l'uva che sarà poi in parte pigiata con i piedi oppure con una pigiatrice meccanica.
 
 
5. Dall'aglio alla bruschetta
Dopo aver raccontato come si coltiva e si produce, l'aglio viene raccolto, pulito e  preparato  per  essere  cucinato. Tutti  potranno  cimentarsi  nella preparazione della bruschetta fatta con il pane tostato, l'aglio e l'olio extravergine di oliva.
 
 
6. Costruiamo uno spaventapasseri
Conosciamo lo spaventapasseri Arturo e dopo una breve storia costruiamo un piccolo spaventapasseri fatto con carta, paglia, colori ...
 
 
7. Spettacolo di burattini e altre storie
Spettacolo di burattini con protagonisti gli animali della fattoria.
 
 
8. Gli animali della fattoria
Conosciamo tutti gli animali della fattoria, con la possibilità di accarezzarli o cavalcarli. Ad ogni animale verrà dedicata una spiegazione.
 
 
9. Dall'erba al latte
L'allevamento bovino e la stalla di mungitura. La mungitura di una mucca, il cui latte verrà portato nel laboratorio caseario dove sarà preparata la ricotta.

 

 

 

 

SERVIZI

aula accessibile ai diversamente abili
 
agriturismo culturale
 
punto vendita con ortofrutta, legumi, cereali
 
degustazioni e possibilità di spuntini e merende
con prodotti aziendali, su prenotazione
 
corsi in fattoria
 
centri estivi, accoglienza di una giornata per bambini da 3 a 15 anni
 
area pic nic attrezzata con panche e tavoli
 
compleanni in fattoria
 
accesso e parcheggio a pullman e scuolabus