Azienda Agrituristica
PODERE DELLA ROSA

 
Agricoltura biologica certificata da CCPB
 
Referente: Livio e Lorena Dellarosa
Via Lago 24, Bagnolo - Sogliano al Rubicone
cell 338 3776665
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Cesena direzione Rimini, giunti a Savignano sul Rubicone alla rotonda girare a destra, dopo circa 1 km svoltare a destra per Roncofreddo/Felloniche.
 
Percorrere tutta la strada Fondovalle Rubicone (11 km) e al termine girare a destra per Roncofreddo.
 
L'azienda si trova dopo 1 km sulla destra.
 
DA FORLI' 50 KM
 
DA CESENA 22 KM
 
 
 
In azienda, su una superficie di 4 ettari e mezzo, all'interno di un'aerea delimitata da piante spontanee e vicino ad alberi secolari, si coltivano ciliegi, peschi, albicocchi, susini, viti e olivi.
 
Dalla trasformazione dei prodotti aziendali si ottengono vini, confetture, succhi e un ottimo olio extravergine d'oliva.
 
E' possibile consumare il pranzo al sacco nell'ampio giardino all'ombra degli olivi oppure nella sala del camino e ballare nell'aia.
 
La casa antica del 1700 è stata completamente ristrutturata anche per accogliere i diversamente abili.
         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Dall'olivo all'olio
Raccolta delle olive, visione di un cartellone esplicativo sulle varie fasi della trasformazione delle olive in olio, degustazione dell'olio nuovo.
 
 
2. Dall'uva al vino
Vendemmia, merenda contadina con pane e uva nel vigneto, pigiatura con i piedi, raccolta del mosto.
 
 
3. Dalla farina al pane e ai biscotti
La tradizione della pasta e dei dolci fatti in casa.

 
4. Le erbe spontanee
Riconoscerle, raccoglierle, prepararle e degustarle.
 
 
5. Le erbe aromatiche
Riconoscerle al tatto, all'olfatto e l'uso in cucina.
 
 
6. Dall'albero alla confettura
Raccogliamo, trasformiamo e degustiamo la frutta.
 
 
7. Riconosciamo le piante
Dalle foglie, dai fiori, dai frutti, dalla corteccia, dai rami, dalle gemme. Percorso per il riconoscimento delle erbe e dei frutti attraverso i 5 sensi (tatto, olfatto, udito, vista e gusto).
 
 
8. I cestini di vimini e le scope
Realizzazione di cestini e di scope con materiali naturali presenti in azienda (vimini, olivo, vitalba, canna, saggina, ecc.).
 
 
9. I giochi dei nonni
Laboratorio di manualità per la costruzione dei giochi dei nonni (palla di stracci, bambola di pezza, spaventapasseri, s-ciuplet, ecc.).
 
 
10. Ricicla - come riutilizzare il rifiuto
Come utilizzare i rifiuti alimentari e realizzare dei giochi con carta da macero e plastica.
 
 
11. I balli antichi romagnoli
Ogni paesino dell'Emilia-Romagna ha un ballo nella propria tradizione; breve corso per imparare i balli antichi.

 

 

 

SERVIZI
 
pernottamento
 
vendita diretta di frutta, vino, olio, confetture, succhi
 
locali coperti per attività
 
attività sportive e culturali, percorsi mountain bike, trekking
 
area pic nic attrezzata con panche e tavoli
 
compleanni in fattoria
 
accesso e parcheggio a pullman e scuolabus