Azienda Agrobiologica
PERGAMENA

 
Agricoltura biologica certificata da Suolo e Salute
 
Referente: Mario Ciuffoli
Via Carreggiata 38, Fratta Terme - Bertinoro
tel 0543 480826 - fax 0543 83030 cell 333 7123696
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Forlimpopoli seguire l'indicazione Meldola, dopo 3 km girare a sinistra e seguire l'indicazione Fratta Terme, attraversato il paese proseguire per Polenta, dopo 700 m, in prossimità di una curva, svoltare a sinistra e seguire la tabella indicatrice Azienda Agrobiologia Pergamena.
 
DA FORLI' 13 KM
 
DA CESENA 16 KM
 
 
 
L'azienda agrobiologia Pergamena è situata a 300 m dal Parco Termale di Fratta Terme.
 
Coltivata con metodo biologico, l'azienda, che occupa una superficie di circa 2 ettari e mezzo, è attualmente in fase di riconversione colturale.
 
Su un percorso a gradoni, di fronte al centro aziendale, si trova un piccolo giardino di erbe officinali e aromatiche con circa 60 varietà.
         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Dipingere con la natura
Riconoscimento, raccolta, utilizzo culinario e artistico di foglie, fiori, erbe, bacche.
Colorare e dipingere con la natura, riconoscere gli aromi sprigionati dalle essenze.
 
 
2. Dall'uva al vino
Durante i mesi autunnali è possibile realizzare la raccolta dell'uva. Dai primi di settembre sono maturi i grappoli di Albana Doc, di un bel colore giallo paglierino.
A partire da fine settembre e fino a metà ottobre il Sangiovese Doc, raggiunge un colore scuro molto vicino al violaceo-nero ed è pronto per la vendemmia. I ragazzi e gli adulti, nel vigneto, dove contemporaneamente stanno maturando anche mele e pere cotogne, sono immersi in un paradiso di aromi. L'assaggio dell'uva matura appena raccolta conclude questo rito di millenaria tradizione. Parte dell'uva viene messa a disposizione dei partecipanti per poter essere pigiata, filtrata e poi degustata. Dall'uva, oltre al vino, si possono fare dei succhi di uva non fermentati e, con opportune aggiunte di addensanti, budini di uva da mangiare durante l'inverno. Durante i mesi invernali il vino rosso viene bollito con spezie e bucce di arancia per fare il famoso vin brulè.
 
3. I cinque sensi in azione
In primavera e in estate è possibile riconoscere e raccogliere le piante officinali della tradizione usate in cucina e per tisane salutistiche.
Nel giardino officinale si possono trovare piante di timo, rosmarino, melissa, menta, ruta, assenzio, lavanda, iris, pimpinella, salvia, origano e alberi di ginkgo biloba, magnolia, robinia pseudoacacia, sambuco.
Al riconoscimento botanico fa seguito la raccolta per sentire gli aromi e gli odori che ogni pianta emana. Anche l'uso varia a seconda della proprietà intrinseca e a seconda dei principi attivi che contiene.
Ogni pianta ha la sua storia che la rende magica, unica ed affascinante fin dall'uso che ne facevano tradizionalmente gli antichi.
Alla fine di questo percorso gli allievi saranno in grado di apprendere gli effetti benèfici e salutistici delle piante con l'uso di tisane ed esercitare la manualità tattile con la raccolta.
 
 

A tutti i ragazzi saranno consegnati materiali didattici


 

 

 

 

 

SERVIZI
 
aula didattica accessibile ai diversamente abili
 
 
ristorazione con catering esterno, solo su prenotazione,
verranno serviti merende o pasti opportunamente
predisposti con ingredienti biologici
 
 
possibilità di spazi al coperto in caso di maltempo
 
 
area attrezzata per camper a 100 m dalla fattoria
 
 
compleanni in fattoria, max 30 persone
 
 
parcheggio pullman e scuolabus a 50 m dalla fattoria