Azienda Agrituristica
MONTICINO

 
Agricoltura biologica certificata da IMC
 
 
Referente: Nevio Del Zenero
Via Biondina 76 - Terra del Sole
tel 0543 769077 - fax 0543 763254
cell 338 1091668 - 339 8595969 Nevio
 
 
 

 
 
 
 
         
         

 

Come arrivare

Da Forlì percorrere la Statale 67 direzione Castrocaro Terme, oltrepassare Terra del Sole, voltare a destra in via Biondina, proseguire per 800 m, sulla destra sono presenti le indicazioni per l'agriturismo

 

DA FORLI' 12 KM

 

DA CESENA 32 KM

 

 

L'azienda, situata sulla sommità di un balcone naturale che domina la Romagna, specializzata nella coltivazione biologica, propone ricette tipiche locali con alimenti totalmente naturali.

 

La superficie di 12 ettari è coltivata a vigneto, oliveto, orto, prato pascolo, seminativo e fichi. In azienda si allevano diversi animali: anatre, conigli, oche, galline, pollo romagnolo e cavalli di razza Bardigiana.

 

Produzione e vendita diretta di marmellate, sottoli, olive nere, olio extravergine d'oliva e vino. Possibilità di passeggiate a cavallo e lezioni di equitazione.

 

         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Dall'olivo all'olio
Impariamo insieme come è fatto un olivo, le sue foglie, le diverse varietà, la scelta delle piante, la raccolta sul campo, la potatura. Illustrazione delle fasi di lavorazione e trasformazione "dall'oliva all'olio" con immagini del frantoio. Degustazione finale di olio. Le olive: l'impiego in cucina e come conservarle.
 
 
2. Dal grano al pane
Facciamo il pane: conosciamo insieme il ciclo del grano, dalla semina alla mietitura, maciniamo, impastiamo e mettiamo a cuocere il pane nel forno.
 
 
3. Agricoltura biologica
Perché biologico: le metodologie usate, gli insetti utili, il ripristino delle siepi, l'agricoltura custode, le vecchie razze romagnole, i frutti antichi.
 
 
4. L'impianto di fichi
Visita guidata in campo, origine e diffusione, cenni botanici, scelta delle cultivar e raccolta. L'utilizzo in cucina dei frutti per una sana merenda. Al termine, ad ogni partecipante, verranno donati vasetti di confettura.
 
 
5. Dall'uva al vino
Raccogliamo i grappoli d'uva, li pigiamo ed assaggiamo il dolcissimo mosto.
 
6. I frutti prelibati
Raccolta dei vari frutti di stagione, preparazione di marmellate e merenda in allegria.
 
 
7. Il cavallo, la sua vita, il suo utilizzo
La storia del cavallo, l'evoluzione nell'età preistorica ed il suo ruolo nella società fino ai giorni nostri, l'allevamento e l'alimentazione, le caratteristiche e l'utilizzo, la doma e la mascalcia. Al termine del percorso sarà possibile per tutti salire in sella.
 
 
8. Gli animali autoctoni domestici e selvatici
Conosciamo gli animali che fanno parte della fattoria ed impariamo di cosa si nutrono e come accudirli. Attraverso le tracce ed i facili avvistamenti impariamo quali animali selvatici sono presenti in queste zone.
 
 
9. Dove prima c'era il mare
Storia del paesaggio che un tempo era ricoperto dalle acque del mare. Ricerca dei fossili intrappolati nello "spungone", la roccia tipica di queste zone.

 

 

 

 


SERVIZI

agriturismo, ristorazione con piatti tipici e pernottamento

 

aula didattica accessibile ai diversamente abili

 

punto vendita e degustazioni di salumi e confetture

 

attività culturali, sportive e ambientali

 

serate a tema salute e cucina

 

scuola equitazione e maneggio

 

centri estivi e settimane verdi per ragazzi dai 5 anni in su, gruppi con minimo 5 iscritti

 

compleanni in fattoria

 

accesso e parcheggio a pullman e scuolabus