Azienda Agricola
FILIPPI

 
Produzione biologica certificata da CCPB
 
Referente: Lucio e Nadia Filippi
Via Trabalza 1, Petrignone - Forlì
tel e fax 0543 753232 - cell 340 6847841
 
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Forlì prendere via Firenze direzione Castrocaro, a Villa Rovere girare a destra per Villagrappa, andare sempre dritto seguendo le indicazioni per Petrignone.

Imboccata la strada a sinistra, via Petrignone, proseguire fino alla fine della stessa dove inizia via Trabalza.

DA FORLI' 13 KM

DA CESENA 27 KM

 

L'azienda è situata nella valle del Rio Petrignone ai piedi del Monte Poggiolo, su cui sorge l'omonima rocca costruita nel 1471 e dove nel 1983 venne scoperto l'insediamento più antico dell'uomo in Europa.

Il podere di 11 ettari, a conduzione biologica dal 1995, è coltivato a vigneto e frutteto con peschi, albicocchi, ciliegi e susini.

Sono presenti animali da cortile, maiali e capre da latte.

Un ampio edificio dell'azienda è stato ristrutturato ed adibito ad aula didattica ove si realizzano, in caso di maltempo, i percorsi e i laboratori.

         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. La villa rustica in epoca romana
Percorso alla scoperta di come si viveva in campagna in epoca romana: gli alunni studieranno i reperti attraverso una simulazione di scavo e la ricostruzione di oggetti, conosceranno cosa e come si coltivava, nonché come ci si alimentava, attraverso un laboratorio di cucina basato su ricette d'epoca.
 
 
2. Visita alla Fattoria
Percorso attraverso i campi, le colture, i frutti di stagione, le tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale. Gli animali della fattoria: cura e nutrizione.
 
 
3. Dal latte al formaggio fresco
Percorso didattico attraverso la conoscenza delle capre presenti in azienda, loro alimentazione, mungitura con trasformazione del latte in raviggiolo.
 
 
4. I dolci dei giorni di festa in Romagna
Con gli ingredienti prodotti in fattoria prepariamo bracciatelli, biscotti, crostate.

 

 
5. La sfujarì: il granoturco e la sua festa
Storia del mais nella tradizione contadina, le tecniche di semina, la raccolta. Sfogliatura delle pannocchie nell'aia, balli tradizionali, sgranatura. Laboratorio di cucina a base di mais.
 
 
6. Agricoltura ieri e oggi
Visita al piccolo museo di civiltà contadina presente in azienda, una raccolta di attrezzi e oggetti in uso nelle case contadine prima della meccanizzazione. Laboratorio "Costruiamo da soli i giochi dei nonni".
 
 
7. Andar per tracce
Passeggiata attraverso i vari ambienti presenti in azienda, laghetti, bosco e campi per riconoscere la flora spontanea e in particolare la fauna selvatica attraverso le tracce visive e sonore. Laboratorio sulle tecniche di rilevamento delle impronte.

 

 

 

 

 

SERVIZI


aula didattica accessibile ai diversamente abili

agriturismo didattico-culturale

corsi di balli tradizionali emiliano-romagnoli

corsi di cucina per adulti

alternanza scuola-lavoro

percorsi naturalistici

coinvolgimento ospiti diversamente abili

attività anche in caso di pioggia

area pic nic attrezzata con panche e tavoli

compleanni in fattoria

accesso e parcheggio a pullman e scuolabus