Azienda Agrituristica Biologica
CASE NUOVE DI MIANO

 
Agricoltura biologica certificata da BioAgriCert
 
Referente: Stefano Scalini
Via Casa delle Suore 10 - Modigliana
tel e fax 0543 774999 - cell 331 1984629
 
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Arrivati al paese di Modigliana seguire le indicazioni per Rocca San Casciano e salire verso il Monte Trebbio, dopo circa 3 Km deviare a destra in strada sterrata, via Casa delle Suore. Seguendo la strada, la seconda deviazione a destra porta alla fattoria.
 
Da Dovadola direzione Rocca San Casciano, deviazione per Modigliana, proseguire salendo il Monte Trebbio per circa 6 Km.
 
Deviazione a sinistra in strada sterrata via Casa delle Suore.
 
DA FORLI' 32 km
 
DA CESENA 50 km
 
 
 
 
Collocata nelle verdi colline del Monte Trebbio nel comune di Modigliana, l'azienda si estende su oltre 20 ettari.
 
Si coltiva la vite e l'olivo e si allevano api per la produzione di miele di acacia e millefiori.
 
Nei 15 ettari di bosco sono presenti le principali specie di alberi di alto fusto che compongono la cosiddetta macchia mediterranea.
 
Il centro aziendale è composto da una casa colonica in sasso completamente ristrutturata, con ampi saloni per la permanenza delle classi.
         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Dall'uva al vino
Per i più piccoli: è possibile realizzare la pigiatura dell'uva con i piedi, il travaso del succo prodotto in piccole cisterne e programmare una seconda visita per verificare la trasformazione dell'uva pigiata in vino.
Per i più grandi: spiegazione delle principali attività agronomiche che accompagnano la coltivazione del vigneto e la produzione del vino.
 
 
2. Il pane Gentil Rosso
Si rivisitano le antiche varietà di grano con semina della varietà Gentil Rosso, (progetto di recupero a cui aderiscono i panificatori di Modigliana). Si possono visitare i campi con le antiche varietà di grano dove la pianta raggiunge l'altezza di circa m 1,80. Successivamente si segue la trebbiatura e macinatura a pietra. La farina con acqua e lievito madre diventa la pagnotta del Gentil Rosso di Modigliana.
 
 
3. Imparare a conoscere le olive
Percorso dell'olio con possibilità di partecipare alla raccolta delle olive e assistere alla molitura delle stesse presso il frantoio a Modigliana. Caratteristiche botaniche dell'olivo e delle diverse varietà di olive prodotte.
 
 
4. Viaggio di una goccia di miele
Il percorso didattico vuole fare conoscere l'importanza delle api per il loro ruolo fondamentale nell'impollinazione e produzione di miele.
La visita in fattoria verterà sulla spiegazione dei vari tipi di miele e dell'importanza delle api nella catena alimentare ed ecologica del nostro mondo.
 
 
5. Impariamo a mangiare in fattoria
Una giornata per insegnare la corretta alimentazione e combattere la pigrizia alimentare. Attraverso i "laboratori dei sensi" l'intera famiglia, dai nonni ai nipoti, sarà coinvolta per imparare a conoscere i prodotti coltivati nella fattoria e il loro impiego nell'alimentazione.
 
 
6. In fattoria con Silvestro Lega
Riscoprire i gusti ormai dimenticati dell'alimentazione contadina dell'800 e conoscere le motivazioni architettoniche delle vecchie case rurali (porcilaia sotto la cucina, stalla sotto la camere da letto, ecc.).
Presso la fattoria, in una atmosfera ottocentesca, in compagnia delle perfette copie dei quadri di Silvestro Lega, i bambini potranno gustare i piatti dell'antica tradizione.
 
 
7. Usa e riusa
Il percorso didattico vuole educare alle scelte consapevoli degli alimenti e delle cose necessarie durante la vita di ogni giorno. Attraverso il laboratorio del riuso saranno promossi esempi stimolanti di consumo critico per contenere la pratica assai diffusa dell'usa-e-getta.
 
 
Alla fine di ogni percorso ogni classe riceverà la valutazione dell'impronta ecologica relativa alla CO2 consumata-risparmiata durante le attività e i comportamenti della visita. Tutti i percorsi a richiesta possono essere effettuati in lingua inglese.

 

 

 

SERVIZI

aula didattica accessibile ai diversamente abili
 
agriturismo con pernottamento
 
merende con prodotti tipici
 
percorsi naturalistici
 
conferenze e corsi per adulti
 
area pic nic attrezzata con panche e tavoli,
con utilizzo di barbecue
 
compleanni in fattoria
 
wi-fi gratuito
 
piscina
 
accesso e parcheggio a scuolabus, max 30 posti