Azienda Agricola
LA CASACCIA

 
Agricoltura biologica certificata da CCPB
 
Referente: Stagnani Maria Barbara e Conti Maria Grazia
Via Palareto 9/a - Meldola
cell 333 4192002
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Forlì prendere la statale del Bidente fino a Meldola, quindi girare a sinistra e proseguire fino al Ponte dei Veneziani. Qui imboccare la strada al centro, via San Domenico che dopo circa 1 km diventa via Palareto.
 
L'azienda si trova a circa 1 km sulla destra.
 
DA FORLI' 12 KM
 
DA CESENA 19 KM
 
 
 
Casaccia era il nome del podere che nel 1700 apparteneva al principe Giò Andrea Doria.
 
L'azienda agricola di 7 ettari, sulle prime colline a circa 200 m di altezza, con ampia veduta panoramica, da anni produce con metodo biologico cereali, foraggio, ortaggi di stagione e uve Doc.
 
Un'aula multifunzionale in legno, vicino al laghetto contornato da siepi e piante autoctone, permette di svolgere le attività anche in caso di maltempo.
         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
Dopo l'accoglienza ai ragazzi e agli insegnanti, seguirà la visita alle colture e la realizzazione di un percorso concordato preventivamente, tra i seguenti:
 
 
1. Laboratorio di cucina: dal grano … alla piadina o ai biscotti
Preparazione della piadina e dei biscotti con la partecipazione attiva dei ragazzi. Cottura sulla piastra.
 
 
2. Il vigneto
Potatura della vite e processo di crescita dell'uva. Raccolta e pigiatura con i piedi come una volta.
 
 
3. Gli ortaggi di stagione
Concimazione, semina, raccolta e assaggio. L'azienda mette a disposizione dei ragazzi anche un appezzamento di terreno in cui svolgere attività pratica. In caso di pioggia l'attività viene svolta dentro l'aula didattica seminando in vassoi.
 
 
4. Il baco da seta pregiata e selvatica, allevamento e sperimentazione
Tradizione e storia dell'allevamento del baco, tipico del territorio di Meldola. Sperimentazione di seta selvatica in collaborazione con il Museo del baco da seta "C. Ronchi" di Meldola.
 
 
5. Il bosco
Esplorazione, studio del bosco con siepi e piante autoctone; riconoscimento di alberi e foglie attraverso giochi e cartelloni.
 
 
6. Le erbe aromatiche
Raccolta e riconoscimento delle erbe anche attraverso i 5 sensi. Composizione di un quadretto naturale.
 
 
7. Il mondo delle api
Approfondiamo la conoscenza delle api e del miele che producono. Degustazione del miele prodotto in azienda. Su prenotazione percorso sensoriale con diverse qualità di miele. 
 
 
 
 

 

SERVIZI


aula didattica per50-60 persone attrezzata anche per diversamente abili
 
spazio all'aperto per merende e tempo libero
 
punto vendita diretta e degustazioni dei prodotti aziendali:
ortaggi, vino, miele e sott'oli
 
centri estivi: da metà giugno a fine agosto soggiorni di una giornata
(max 20 persone dai 3 anni in su); sono previste diverse
attività alla scoperta dell'ambiente collina
 
"il sabato in fattoria": gli spazi dell'azienda sono aperti alle
famiglie, su prenotazione
 
area pic nic attrezzata con panche e tavoli
 
accesso e parcheggio a pullman e scuolabus