Azienda Agricola Mancini
FATTORIA CA' POGGIO

 
Agricoltura integrata
 
Referente: Angela Pari
Via Vignola Ca' Poggio 13 - Sogliano al Rubicone
tel e fax 0541 948560 - cell 320 2724249
 
 

 
 
         
         
     
Come arrivare
 
Dalla superstrada E 45, uscire a Bivio Montegelli, prendere la strada per Sogliano. Prima del paese girare a destra per Ponte Uso, l'azienda si trova dopo circa 2 Km segnalata da un'insegna.
 
Da Savignano sul Rubicone, svoltare a destra in direzione Sogliano. Superato il paese si seguono le indicazioni per Ponte Uso, l'azienda si trova dopo circa 2 Km.
 
Da Santarcangelo di Romagna, prendere in direzione Stradone-Ponte Uso. Giunti a Ponte Uso, girare a destra per Sogliano, l'azienda si trova dopo circa 2 km e mezzo sulla destra, è la strada migliore per i pullman.
 
Dall'Autostrada A14, uscita "Valle del Rubicone", seguire le indicazioni per Savignano poi svoltare a destra in direzione Sogliano. Superato il paese seguire le indicazioni per Ponte Uso, l'azienda si trova dopo circa 2 Km.
 
DA FORLI' 50 KM
 
DA CESENA 28 KM
 
 
L'azienda Ca' Poggio, condotta dai giovani Mirco e Angela, si trova a Vignola di Sogliano al Rubicone, su un colle a 2 km dal paese famoso per le sue antiche fosse, in un bellissimo paesaggio con vista sul mare e sulla valle dell'Uso.
 
Su una superficie di 18 ettari, con calanchi e boschi, si coltivano grano, orzo ed erba medica per l'alimentazione degli animali dell'azienda.
 
Una stalla ospitale accoglie mucche e vitelli, nei ricoveri nell'aia vi sono maiali, pecore e animali da cortile.
 
Si coltivano anche alcune piante da frutto, la vigna e molti ulivi.
         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. Le piume e le uova
Si guardano e toccano le piume e le uova degli animali e si fa capire a quali animali appartengono.
 
 
2. Fitodepurazione
Visita all'impianto che utilizza le piante come filtri biologici per la depurazione delle acque di scarico dell'agriturismo.
 
 
3. Il tempo che scorre
La meridiana, il vecchio orologio solare. La Concavità di Leonardo da Vinci: riproduzione di un particolare sistema acustico, tratto da un antico disegno di Leonardo da Vinci, per amplificare il suono del corno tra i pastori dell'Appennino romagnolo.
 
 
4. Nutro le mucche
I ragazzi prepareranno una razione alimentare con foraggio e cereali dell'azienda per mucche e maiali per conoscere la differenza tra fieno e paglia. I cereali, cosa sono, come vengono dati agli animali, come vengono prodotti, le fasi della coltivazione, della raccolta e del mantenimento.
 
 
5. Laboratorio di cucina: facciamo la pasta
Impastiamo, stendiamo la sfoglia con tutte le varie spiegazioni e prepariamo le tagliatelle oppure con l'impasto senza uova, gli strozzapreti. Ogni bambino manipolerà un po' di impasto.
 
 
6. Dalla stalla… alla tavola
Conoscenza del ciclo dalla nascita alla tavola. Prima facciamo vedere la mezzena del maiale, poi la sezioniamo, la lavoriamo e la trasformiamo in insaccati o altro.
 
 
7. Laboratorio di cucina: facciamo il pane
Mostriamo come fare il pane, il classico e altri formati, anche le forme degli animali. Anche i bambini fanno il loro panino e lo cuociamo nel forno dell'agriturismo. Ognuno porta a casa il proprio panino.
 
 
8. Laboratorio di cucina: rubiamo l'uovo alla gallina
Facciamo i dolci: impastiamo i vari ingredienti e facciamo i biscotti in vari formati anche con le forme degli animali della fattoria.
 
 
9. Gli animali producono latte e… formaggio
Dimostrazione di come si faceva il formaggio e la ricotta. Si mostra la preparazione del formaggio, le varie fasi della cagliata e poi ognuno prepara il proprio formaggio che porterà a casa da mostrare ai genitori. Visita alla fattoria.
 
 
10. Laboratorio del gusto… sapori di frutta
Una passeggiata in campagna alla scoperta dei frutti e del vigneto, per terminare col laboratorio. Facciamo la marmellata: laviamo, tagliamo, prepariamo la frutta e gli ingredienti per preparare la marmellata, poi la cuociamo, la invasiamo e infine sterilizziamo. Oppure facciamo la macedonia e la mangiamo tutti assieme.
 
 
11. Laboratorio del gusto… i 5 sensi
La frutta viene messa in vari vasetti senza etichetta. I bambini, annusando e assaggiando, devono capire quale è il tipo di frutta contenuta in ogni vasetto. Nella propria scheda devono riportare le proprie sensazioni e i propri gusti.
 

Tutti i percorsi si possono adattare con modifiche e materiali ai vari cicli della scuola dal nido alle superiori.

 

 
 
 
 
SERVIZI
 
agriturismo con ristorazione e pernottamento
 
azienda accessibile ai diversamente abili
 
punto vendita e degustazioni: carne bovina, suina, ovina e salumi
 
presenza di spazi coperti per merenda e pranzo al sacco
anche in caso di pioggia
 
centri estivi giornalieri per ragazzi da 3 a 12 anni
 
area pic nic attrezzata con panche e tavoli
 
accesso e parcheggio per pullman e scuolabus