Azienda Agrituristica
FATTORIA BOSCO VERDE

 
Agricoltura biologica certificata da IMC
 
Referente: Valerio Landi e Valeria Mambelli
Via Badia 52 Ronchi II, Voltre - Civitella di Romagna
tel e fax 0543 989431 - cell 338 6194608
 
 

 
 
         
         
     

Come arrivare

Da Forlì percorrere la provinciale del Bidente in direzione Santa Sofia.
 
Al semaforo di Cusercoli svoltare a sinistra per Voltre; percorsi circa 2,5 km girare a destra per Bonalda e proseguire per altri 2,5 km.
 
DA FORLI' 28 KM
 
DA CESENA 30 KM
 
coordinate SAT: 44.024120 - 12.005352
 

 

Ci presentiamo a Voi, siamo Valerio e Valeria di Fattoria Bosco Verde, azienda agrituristica e agricola a conduzione biologica con coltivazioni di ulivi, ciliegi, meli e vigna, situata in zona collinare a 500 m di altezza con boschi di querce secolari.

Alla Fattoria Bosco Verde troverete un legame profondo tra agricoltura, rispetto per l'ambiente e amore per il cibo con la nostra cucina tipica romagnola.

Al fantastico mondo dei Folletti abbiamo dedicato il percorso "tra favola e realtà" all'interno di un Bosco Magico abitato da Verdolino, Rosellina, Pangiallo e Bluetta.

         
 
PERCORSI E LABORATORI DIDATTICI
 
 
 
 
1. La ciliegia, il frutto più gustoso, dal campo alla tavola
Si va in campo insieme cantando come facevano i contadini fino a pochi anni fa, si raccolgono le ciliegie dai rami più bassi e si mangiano. Al ritorno assaggio di crostata con ciliegie.
 
 
2. Una mela al giorno toglie il medico di torno
Il sapore delle nostre mele biologiche rosse e croccanti vi stupirà. Le raccoglieremo direttamente dall'albero e in fattoria le utilizzeremo per farcire delle crostatine da gustare a merenda.
 
 
3. Dall'olivo all'olio
Si va in campo a raccogliere le olive con reti e pettini. Al ritorno viene mostrata con materiale cartaceo la lavorazione finale e si fa merenda con pane e olio.
 
 
4. Dall'uva al vino
Si esegue la vendemmia in campo, con una vecchia mostarola viene eseguita la pigiatura manuale con intervento diretto dei partecipanti e assaggio del mosto.
 
 
5. Dal latte al formaggio e ricotta
Viene mostrato, partendo dal latte, come si fanno la ricotta e il formaggio, con partecipazione attiva dei partecipanti alla lavorazione e al risultato finale.
 
 
6. Il tartufo questo sconosciuto
Si va nel bosco insieme a un cercatore e al suo cane, viene mostrata la cerca, i luoghi e le piante dove cresce il tartufo. Al ritorno, per chi pranza, tagliolini al tartufo.
 
 
 
7. Cammino, vedo, imparo
Si fa una bella camminata dai campi al bosco, si fanno notare alberi, erbe, tracce di animali, punti cardinali, colori e sentire i profumi della natura, seguendo le stagioni.
 
 
8. Dalla farina e zucchero ai biscotti
Esecuzione dell'impasto e preparazione dei biscotti che saranno cotti e dati a merenda.
 
 
9. Il bosco tra favola e realtà
Percorso fantastico all'interno del bosco con villaggio dei folletti, giochi in legno e una bella storia da leggere basata sul folletto, molto presente nella nostra cultura contadina romagnola.
 
 
9. La carbonaia e le capanne nel bosco
Impareremo a conoscere un combustibile naturale come il carbone. Con il legname del bosco costruiremo la carbonaia e le capanne che venivano usate solitamente nei boschi del nostro Appennino, il tempo necessario a trasformare la legna in carbone. 
 
 
In caso di pioggia, attività e laboratori saranno svolti al coperto e in inverno in luogo riscaldato.
Per famiglie o gruppi di adulti proponiamo attività quali: il falò di San Giuseppe, la raccolta degli stridoli, la costruzione del pagliaio, la trebbiatura del grano come una volta, ecc.
Nel nostro sito trovate foto e informazioni sui percorsi, il programma di ogni fine settimana e la nostra fattoria in tempo reale (webcam).
 

 

 

 

SERVIZI

pernottamento e ristorazione
 
possibilità di pranzo al sacco in area attrezzata con panche e tavoli
 
centri estivi da giugno a fine agosto, per tutti, un giorno
o settimane verdi compresa la domenica
 
spazi al coperto accessibili anche ai diversamente abili
per attività di tipo ludico e manuale
 
percorsi naturalistici
 
attività culturali: corsi enti di formazione
 
punto vendita con olio, vino, marmellate, liquori e frutta di stagione
 
possibilità di ospitare fino a 150 bambini o adulti
 
gite di fine anno scolastico con bambini e genitori